Articles - Stérilisation

Mousserons des près

  |   1441  |  Poster commentaire  |  Stérilisation

La nature nous offre de bien belle chose, l'automne étant la saison des champignons.

(Image : http://www.vialade.com)



Le mousseron des près (Marasmius oreades) pousse en cercle (communément appelé "rond de sorcière") généralement dans les vieux près. On le trouve au printemps ou à l'automne, juste après un épisode pluvieux.

 

Une fois la récolte effectué, il faut les préparer afin de les conserver :

1. Coupez les pieds des champignons et vérifiez qu'ils ne sont par véreux. Je coupe les plus gros en deux pour être bien sûr.

2. Lavez les mousserons plusieurs fois à l'eau pour éliminer la terre et les brindilles d'herbes.

3. Il faut ensuite les blanchir pendant environ 3mn dans de l'eau bouillante.

4. On refroidit les champignons avant de le mettre dans les pots. J'utilise des vieux pots d'olives ou de moutarde (de 370ml).

5. Je rempli les pots avec 150gr de champignons et je complète avec de l'eau. On referme bien avec le couvercle (qui peut-être réutilisé plusieurs fois).

6. Je stérilise ensuite mes pots. Il faut compter 1h à l'autocuiseur ou 2h dans un stérilisateur.

 

Voilà, vos champignons ce conserverons une année complète et viendrons parfumer vos plats ou garnir vos omelettes !!

 

 


 ATTENTION : Bien que le mousseron soit facile à reconnaitre, n'hésitez pas à montrer votre récolte à un pharmacien si vous avez un doute.