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Aligot

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Pour tout les gourmands, je vous poste la recette de l'aligot.

Ingrédients  pour 4 personnes :
-  500 grammes de pommes de terre à chair ferme (type charlotte ou roseval)

- gros sel 

- 400 grammes de tomme fraîche à 45% de matières grasses

- 50 grammes de beurre

- 2 gousses d'ail

- un trait de vin blanc

- 5 centilitres de lait

- sel et poivre.
 
Recette :

1- Eplucher, laver et mettre les pommes de terre calibrées en cuisson à l'eau salée.


2- Dans une petite casserole à couvercle, mettre deux gousses d'ail finement écrasées avec le trait de vin blanc. Ajouter la tomme grasse brisée en parcelles et la laisser fondre tranquillement sur le coin de votre poste de travail (éventuellement chauffer légèrement).


3- Après 25 minutes d'ébullition, les pommes de terre s'écrasent facilement. Les passer aussitôt au moulin à légumes en vous assurant qu'elles demeurent bien chaudes (trés important).


4- Les remettre dans le récipient de cuisson et incorporer 50 grammes de beurre en travaillant à la maryse ou à la spatule à bois.


5- Une fois la tomme fondue, la verser dans la pulpe de pommes de terre, puis travailler sans cesse jusqu'à obtention d'une masse lisse et très homogène. Prendre garde à ce que la purée reste chaude.


6- Enfin ajouter le lait et travailler à nouveau le mélange jusqu'à ce qu'il file, preuve que votre aligot est réussi....
 
Bon appétit