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Les pâtes maison

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La recette des pâtes fraiches et d'un simplicité enfantine. Il faut simplement de la farine et quelques œufs.

Le coût est également très faible, comptez environ 0.80€ pour 500gr. Vous pouvez encore réduire le prix en diminuant le nombre d’œufs, voir même les supprimer complétement. Il suffit de les remplacer par de l'eau comme beaucoup de pâte du commerce (on arrive à moins de 0.30€ les 500gr).

Vous pouvez étaler votre pâte avec un rouleau, mais je vous conseil un laminoir, outil qui deviendra rapidement indispensable. Avec un peu de chance, vous trouverez comme moi cet ustensile à un prix raisonnable.



Une machine à pâtes dans une solderie pour moins de 20€ ;)



La ingrédients pour 500gr de pâtes aux œufs :
- 500gr de farine
- 5 œufs
- une pincé de sel
(c'est simple, il faut 1 œuf pour 100gr de farine)

Pour la version sans œufs, les remplacer par un verre d'eau.


Préparation :
1. Mettez la farine dans un grand récipient.

2. Battez légèrement les œufs avec la pincé de sel et les mettre dans le récipient.

3. Mélangez le tout afin d’obtenir un pâte homogène et élastique. En faire un boule et laissez reposer 30mn au frais.

4. Divisez la pâte en 4. Passez plusieurs fois au laminoir avec l'épaisseur la plus grande en repliant à chaque fois la pâte. Réduisez ensuite progressivement l'épaisseur. Il faut de temps en temps fariner pour ne pas que ça colle aux rouleaux.

5. Coupez votre pâte en 2 (dans la longueur), et passez la dans les rouleaux spéciaux. Moi je peu faire les nouilles ou les spaghetti.

6. Étalez vos pâtes sur une chaise avec un torchon.

7. Vous avez ensuite 2 solutions :
- Laissez reposer un moment, coupez vos pâtes et faite les cuire fraiches.
- Laissez sécher vos pâtes (1 nuit), elle doivent devenir cassantes. Coupez les et stockez les dans une boite.


Séches, vos pâtes ce conserveront plusieurs mois