Articles - Desserts

Gâteau à la rhubarbe façon Tatin

  |   1372  |  Poster commentaire  |  Desserts

     Vous connaissez la Rhubarbe ? Moi j'adore !!

 

     Outre la compote, la rhubarbe est délicieuse en gâteau. Je vous livre ici une de mes recettes favorites.



Pour notre gâteau, il nous faudra 500 gr de rhubarbe. On préléve donc quelques branches de rhubarbe que l'on coupe au couteau.

    

   

 

Ingrédients

Garnitures :

- 500 gr de rhubarbe

- 75 gr de beurre

- 200 gr de sucre

 

Le gâteau :

- 100 gr de beurre

- 175 gr de sucre

- 3 oeufs

- 200 gr de farine

- 1/2 verre de lait

- 1 sachet de levure

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation garniture :

1. Dans un grand moule rond, répandre sur tout le fond le sucre et le beurre coupé en petit morceau.

2. Passez le tout 10 mn au four afin de faire fondre le beurre

  

 

3. Mettez ensuite la rhubarbe épluché et coupé en morceau.

(Je retire la peau des tiges avec un couteau, et je coupe les morceaux avec un ciseau)

     

 

Préparation gâteau :

4. Faire fondre le beurre au micro-onde.

Pour faire le mélange, j'utilise un robot.

5.  Avec le beurre fondu, ajoutez les oeufs entiers, le lait, le sucre et battre le mélange régulièrement.

6. Il faut ensuite rajouter progressivement la farine, le sucre vanillé et la levure

 

7. Versez la pâte sur vos morceaux de rhubarbe

  

 

Cuisson :

8. Cuire au four à 180° pendant 40 mn.

9. Lorsque le gâteau est cuit, le retourner et le remettre au four pendant 15 mn.

 

 

Une fois refroidi, je le place au réfrigérateur. Bien frais, il sera encore meilleur !!