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Les cornichons au vinaigre

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Célèbre insulte du capitaine Haddock, le cornichon est également une  plante herbacée annuelle de la famille des Cucurbitacés.

Je cultive ce condiment tout les 2 ans, à raison de 6 à 8 pieds mis en terre et palissé autour du 15 mai. Ce nombre offre une production suffisante pour réaliser des conserves pour 2 ans. Je vous conseil de ne pas garder vos cornichons plus longtemps, car ils perdent leurs croquants.

 

 


Sa culture demande peu d'entretien, mais il faut les ramasser chaque jour (ça pousse très vite), sinon vous y trouverez des fruits de la taille d'un concombre :).

Pour réaliser des cornichons au vinaigre, il vous faut :
- Gros sel
- Vinaigre d'alcool (vinaigre blanc)
- Poivre en grains
- Thym
- Laurier


Préparation :
1. Frottez les cornichons avec un torchon afin d'éliminer les "petites épines".

         
2. Placez les dans une assiette et recouvrez de gros sel pendant 12h maximum.
3. Rincez les cornichons sous l'eau froide, essuyez les.
4. Placez les dans un pot rempli d'un peu de vinaigre d'alcool, avec au fond quelques grains de poivre, un peu de thym et de laurier.


5. Un fois le pot plein, je place un film plastique avant de visser le couvercle, car le vinaigre d'alcool est très corrosif et fini par ronger celui-ci.



Il ne restera plus qu'à attendre quelques mois pour consommer vos cornichons.