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Fabriquer du vinaigre de vin

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Pour fabriquer son propre vinaigre de vin ce n'est pas très compliqué.



Il vous faut :


- Un vinaigrier
En général un pot en gré de 5 à 10l.

- Du vin rouge
Inutile de prendre du St Emilion, un bon vin de table fera l'affaire. Évitez tout de même les vins de mauvaises qualités ou qui ont tourné.

- une mère préexistante (si possible)
C'est une sorte de membrane gélatineuse qui reste au fond. Si vous connaissez quelqu'un qui a déjà un vinaigrier, demandez à cette personne de vous en donner un morceau.


Fabrication :


- Avec la mère
remplissez votre vinaigrier au 3/4 de vin et déposez votre mère dessus. Il faudra attendre 4 à 6 semaines pour que votre vinaigre soit prêt.

- Sans mère
Quand on n'a pas de mère, on peu démarrer un vinaigre avec de 2/3 de vin et 1/3 de vinaigre non pasteurisé . Il faudra ensuite attendre au moins 3 mois pour profiter de votre vinaigre maison.

 


Conseil :


- Ne pas trop remplir votre vinaigrier
- Ne pas fermer hermétiquement votre pot, moi j'ai mis un bouchon en bois.
- Il faut éviter de prélever plus du cinquième du volume de votre vinaigrier.
- Lorsque vous prenez du vinaigre, remplacez le même volume avec du vin.
- Conservez votre vinaigrier dans une pièce tempérée.